政在你身边
南京北站选址北移至浦泗路以北舟桥旅地块年内开工不变
来源:扬子晚报网 2018-08-22 07:26:56

  扬子晚报网821日讯(记者石小磊)近日有网友曝料南京北站选址疑似北移,“南京北站年底还能不能动工了?”“拆迁工作是不是也暂停了?”一系列的疑问接踵而至。记者21日从南京市交通运输局获悉,南京市近期确实对北站选址进行了优化,北移至舟桥旅地址内,但根据市委市政府部署,年内动工计划不变。

图片

  据悉,按照南京城市总体规划及上报待批的《南京铁路枢纽总图规划》,最终确定的南京北站铁路综合客运枢纽位于104国道浦泗路以北、朱家山河以南、宁启铁路以东、龙盘路以西范围内,站场主体位于舟桥旅地块内。而在此前公开的各类文件中,南京北站的原选址均在浦泗路以南、京沪铁路以北、宁启铁路疏解线东、地铁3号线林场车辆段以西的区域。“一开始北站的选址其实就在舟桥旅地块,后来考虑到部队拆迁有难,才改到了浦泗路以南,最终综合考虑还是确定北移,”南京市交通运输局相关人士解释,浦泗路以南已经开始了拆迁,浦泗路以北的拆迁也在有条不紊地进行,都在大的枢纽范围内。那么,场站主体位置的变化会不会影响南京北站今年内开工的计划呢?这位负责人表示,市委市政府已经做出了年内动工的部署,计划不变因此而改变。

图片

  记者了解到,南京北站是城市总体规划确定的集铁路、公路、城市轨道、公共交通为一体的综合性客运枢纽,未来这里将连通宁滁、宁淮、宁扬等城际轨道,以及北沿江高铁、宁启铁路、京沪铁路等高速、快速铁路。这个比肩南京南站的重大交通枢纽,将成为南京第三座大型铁路枢纽客运站,建成之后南京将实现半小时通达滁州和扬州,真正意义上的1小时环宁都市圈呼之欲出。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐