紫牛
【紫牛新闻】南京无名女童身份确认,因是脑瘫,父亲和爷爷把她推下河
来源:扬子晚报网 2018-07-25 19:44:03

2018年6月26日,南京江宁公安分局官方微博 "@江宁公安在线 " 发布一个查找9岁女童尸源启事。启事显示,6月25日,南京市江宁区一河道中发现一具无名女童遗体,警方悬赏 2000 元征集身份线索。

图片

但6天过去了,却一直未能有效查明尸体来源,6月30日,警方的悬赏额被提高至2万元。

整整一个月以后的7月25日,此事终于有了进展。有知情人向扬子晚报紫牛新闻记者爆料说,溺水女童家人已被找到。

紫牛新闻记者在湖熟某大市场内,找到女童的姑父,他说:溺水女童是脑瘫患者,其爷爷和父亲已被警方带走。今天下午7:11,南京警方发布通报称,女童是被其父亲和爷爷推入河中溺亡的。

9岁女童溺亡湖熟句容河

书包内有2块重8斤的砖头

根据警方此前发布的查找尸源启事,6月25日上午,南京市江宁区湖熟街道句容河宁杭高速公路桥下河道中发现一具无名女童遗体,年龄9岁左右。女童身高135cm,黑色短发,鞋长20.5cm。遗体上身穿粉红色长袖外套、白色T恤 ( 标有字母 DZXNYI ) ,下身穿蓝色白点七分裤(左大腿裤子前标有 "1998" 粉色字样及米老鼠头像等)、橘黄色内裤。足穿粉红色运动鞋 ( 标有 BOB 品牌,32 码 ) 、浅紫色丝袜,随身携带红色瓢虫双肩背包。

图片

 

 

江宁公安在线微博截图

 

此前有媒体报道称,经过尸检,女童符合生前溺水特征。但背包中却有两块砖头,重达8斤。按常理推断,如果是临近事发地有哪家女孩失踪,也应该早有父母亲人报警并前往辨认,但一直音讯全无,不免让人产生女孩溺亡与父母存在某种关联。由于事发地位于高速公路桥下河道,也有可能和过路车辆有关系,不过这一点尚无法确认。事发后,南京市、江宁区两级公安机关已经高度重视,并介入调查。

现场:

当地人称女童溺亡有蹊跷

紫牛新闻记者根据警方寻尸启事上的地址找到了事发现场,事发现场位于湖熟街道句容河宁杭高速公路桥下。

紫牛新闻记者从湖熟街上出发,沿着句容河大堤上的道路大概行驶了1000多米,遇到一条水泥岔路,过了一座小桥,再往前走100多米,就到达了宁杭高速的跨河大桥下。事发现场相对比较偏僻,离此最近的村庄大约有200米远,但必须上了河堤之后,通过水泥路才能到达,中间还隔着一片小树林。

图片

事发现场位于湖熟街道句容河宁杭高速公路桥下 

此时,正值高温天的中午,但河边还有三三两两的钓鱼人,现场的桥墩下也有个垂钓者,该垂钓者就是当地人。当紫牛新闻记者向他询问是否知道一个月前在这发生的溺亡事件时,他表示知晓此事。“听人说的,也看见过街上的警方通告。”

当记者向他打听是否知道现在溺亡女孩家属已经被找到时,他表示并不知晓,也没听说。但对于此事,他表达了自己的疑惑之处。“我看新闻上说,女孩被发现时身上背包中有8斤重的砖头,那可能就是自杀了。可如果是自杀,孩子家应该不会太远,那这么多天怎么会没人来认尸呢?”该垂钓者分析说,有两种可能性。“要不与高速公路上的车辆有关,要不就是孩子父母有问题,反正这事有蹊跷。”

工友:女孩爷爷住在工地,

看到寻尸公告怎么不认?

7月25日中午,根据知情人的指引,紫牛新闻记者找到了位于江宁湖熟街道上的某大市场,在市场里随处可见公安部门张贴的寻尸启事。

图片

在市场里随处可见公安部门张贴的寻尸启事

 

市场的门面房二楼正在进行装修,据装修工人介绍,他们正在帮一家酒店进行装修,有好几个工程队在同时施工。

紫牛新闻记者在二楼楼梯口遇到一名瓦工,当记者向他询问是否知晓前段时间句容河溺亡的女孩时,他表示现在街上到处贴的都是寻尸启事,附近的人都已经知晓。但他并不知道女孩的爷爷就在他们工地,只知道早晨警察从工地带走了一个看门的老人。

该工人告诉紫牛新闻记者,其与该老人是同乡,都是芜湖人,老人姓杨。“就是工地看大门的,大概60多岁,来这里上班有3、4个月了。”该工人觉得杨某应该知道派出所贴的公告,但自己从没有听他说过,也没听说他有孙女。“我们虽然是同乡,但以前并不认识,老家隔得有点远。”

该工人表示,对杨某家庭的情况不是太了解,但向记者透露了一个信息:“老人的女婿也在这个工地上,是油漆工包工头。”该工人告诉记者,老人平时就住在工地,并向记者指示了方向。

女孩姑父:孩子是脑瘫,

爷爷和爸爸都被警察带走了

紫牛新闻记者走到工地最尽头时,看见几个工人正在吃午饭。当记者询问早晨被警方带走的看门人时,他们表示都知道此事,但具体因为什么原因被带走并不清楚。其中一位工人建议记者去问老人的女婿,并领着记者进入了旁边老人平时居住的房间。在房间里,老人的女婿张某正睡在杨某平时所睡的床上。

紫牛新闻:你岳父杨某在吗?

张某(女童姑父):已经被公安带走了。

紫牛新闻:为什么被公安带走了?

张:好像是因为孩子的事,今天早晨,在路上,有个老板打电话告诉我的。我7:30过来的,打电话时应该7点多点。

紫牛新闻:警方寻尸启事中女童跟你是什么关系?

张:是我老婆的侄女,听说我小舅子(女童父亲)也被警察带走了。

紫牛新闻:他们被带走跟你侄女的溺亡有关系吗?

张:家里具体发生什么事情,我也不清楚。

紫牛新闻:能跟我们介绍一下你岳父家家庭情况吗?

张:丈人丈母生了两个孩子,大的是我老婆,小的就是溺亡的孩子她爸,也就是我小舅子。他在芜湖一个发电站上班,家庭条件一般。岳父是我介绍过来看门的,3月13日过来的,平时就住在工地上。小舅子家就一个孩子,就是溺亡的那个,是个脑瘫,今年9岁。我丈母娘带出去已经有6年了。

紫牛新闻:孩子为什么会被你岳母带出去,带到哪了?

张:孩子是脑瘫,小时候家人也带着她去过很多地方看病,当时总共花了大概有10万块钱,但都没能治好。因为孩子脑瘫这个事,妈妈也不想要,后来小舅子就和他老婆离婚了,离婚时还补偿了孩子妈妈8万块钱。那时候,孩子3岁,小舅子因为这事一直没成家。离婚之后,家人都不想要了,但我老丈母舍不得,就一个人把孩子带出去6年,带到淮安去养了,我丈母是淮安人。丈母娘不在家,丈人一个人就打工,一个家就因为这个事就散了。

紫牛新闻:孩子既然在淮安,又是如何到南京的,又怎么会溺亡的呢?

张:上个月,我丈母发现生肠癌,就回来治病了,回来在芜湖开刀,孩子就带到芜湖了。我老婆带了几天。

我丈母在医院,我老婆在医院服侍她。孩子怎么到南京的?具体几号记不清了,好像是丈母刚开刀大概几天时间,星期天,我舅老爷对我丈母说,要带孩子来南京玩。来南京找她爷爷,晚上来的。具体孩子是怎么溺亡的,我真的不知道。

紫牛新闻:满大街的公安贴的寻尸启事,包括大市场里也有很多张,你之前看到过吗?

张:之前去上海一段时间,不知道启事这个事情。真不知道。

紫牛新闻:你岳父看到了吗?他这段时间跟你谈过这个事情吗?

张:他看没看到,我不知道。也没有跟我谈过这事,我丈人是个比较……有事情搁心里,他也不怎么讲。

紫牛新闻:那孩子失踪了这么长时间,家里人是什么反应?

张:丈母出院没几天,在化疗,……这些事情,我也……我平时不怎么在家,都是早出晚归。

紫牛新闻:有听你爱人说过吗?她有问起孩子去哪了吗?

张:也没讲过这个话题。

紫牛新闻:你估计孩子的溺亡是什么原因呢?

张:我估计就是小舅子带到南京来这几天出的事,但到底发生了什么,我也不知道。

冷冰冰的事实:

凶手竟是父亲和爷爷

这么长时间,女童的家人在南京警方这么大力度寻找尸源的情况下,为什么不去认领?其爷爷和父亲为什么被警方“带走”?紫牛新闻记者联系了尸源启事上警方的电话,但接电话警官称不清楚。

今晚7:10,南京警方发布了最新通报,证实了人们事先猜测的冷冰冰,令人心痛的事实。通报称:

2018年6月25日,南京警方根据群众报警,在南京江宁区湖熟街道句容河宁杭高速公路桥下河道中发现一具女童尸体。警方对此高度重视,经过连续一个月的侦查工作,于7月25日抓获犯罪嫌疑人杨某响(男,36岁,安徽芜湖人,被害女童父亲)和杨某松(男,65岁,被害女童祖父)。经审查,两名犯罪嫌疑人初步供述了于6月23日晚将被害人推入句容河中致其溺亡的犯罪事实。目前,相关工作仍在进行中。

紫牛新闻记者|陈勇 季宇轩

编辑|张冰晶

主编|陈迪晨

图片来源 陈勇摄、警方提供

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

紫牛新闻常年法律顾问:

北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐