看江苏
【视频】警察抓贼现场很激烈,旁观“淡定哥”亮了
来源:扬子晚报网 2018-09-20 15:36:48

 9月19日下午,常州武进某小区附近。一名身着黑色T恤的男子从小区居民楼直出来后,迅速爬上了停在附近的一辆轿车,就在车辆准备离开的时候,七八名不明身份的男子突然从车后直扑过来,以迅雷不及掩耳之势猛地打开车门,将司机和刚上车的那名男子拖下车,按倒在地,整个过程不超过10秒。

 
 

市民汽车被撞还看热闹
 
9月19日下午1点15分,常州市武进区某小区门口的监控记录下了这一过程。
 
监控中还显示,那些男子开门的瞬间,车门重重地撞击了停在边上正欲离开的一辆车的车尾,车主下来察看了一下情况,在一旁看了一会,一下子明白,感情自己是碰上警察抓贼了。随后笑着跟车里家人说明了情况,索性站到车后继续观看。
 
这是当天由武进公安分局刑警大队、情报中心、湖塘派出所等单位的部分队员一起参与的一次守候抓捕行动。
 
“抓完人车被堵在里面,我们说让他车先走,他说不用不用,你们先办事。”当天在抓捕现场的湖塘刑警中队中队长钱力回忆车主在现场的情况说。
 
被抓的两位是武进警方连续追踪了24小时的盗窃嫌疑人。“一天前,他们对住房在一个小区高层的居民家中实施了盗窃。”钱力说。
 
 
 
两贼偷了价值十余万的财物
 
9月18日,武进湖塘派出所接到辖区某小区居民李先生报警称,家里保险箱被人打开,价值10多万元的手表和金银手饰等物品被盗,而家中门窗完好。
 
民警到达现场后进行了细致勘查,发现保险箱和大门都没有明显的撬痕,但根据上面留下的可疑痕迹,民警判断,盗窃嫌疑人可能掌握开锁技术。
 
根据对现场遗留痕迹分析,警方推断有一高一矮两名盗窃嫌疑人。
 
经过大数据分析,警方锁定两名嫌疑人分别为安徽籍的解某和张某,驾乘一辆嫌疑车于9月15日就来到武进。“本来以为嫌疑人得手后会逃离常州,但今天居然又返回来了。”湖塘派出所刑警队曹伟刚介绍。9月18日中午,两名嫌疑人驾车来到湖塘某小区,一名嫌疑人下车后进入居民楼踩点,另一名嫌疑人在车上等候。得知情况后,武进警方组织了侦办此案的参与单位警力对其实施抓捕,于是出现了开头的一幕。
 
民警在搜查车辆的时候,从车里搜出了大量赃物。目前,案件还在进一步审理之中。
 
民警表示,技术开锁的案件占到入室盗窃案件20%到30%左右,住在高层的居民离家外出前,切记要关好门窗,要安装不易撬动的门锁,尽量不要使用防盗系数较低的挂锁、一字锁和十字锁(A级防盗锁),给一些盗窃嫌疑人有秒开的机会,成为他们实施盗窃的选择目标。世上没有开不了的锁,民警建议市民将门锁更换成C级锁,此类锁安全系数高,开锁的的过程更复杂,“虽然什么样的锁都可能被打开,但如果打开锁的时间越长,窃贼会越紧张,毕竟做贼心虚。”曹伟刚说,居室防范不能光靠铁将军把守,有条件的市民可以安装智能监控系统进行防范,一旦有人非正常进入,可以通过手机短信等方式接到报警,远亲不如近邻,跟邻居也要成为朋友啊!扬子晚报网记者 毕俊星 通讯员 武公
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐