财汇
罕见!美股大跌,全球股市遭“拖累”!特朗普:美联储正在犯错误……
来源:央视财经 2018-10-11 20:09:21

美国当地时间10月10日,美股现“惊魂”一幕,三大股指集体大跌。

 

而隔夜美股大跌态势也“拖累”了全球股市,直接影响了今天上午的亚太市场,日经也出现大跌。 

此外,沪指今日追随外盘跌势低开低走,收盘大跌5.22%,收报2583.46点,跌穿前期低点2638点,同时失守2600点整数关口。两市合计成交3586亿元,行业板块全线下跌。

纽约股市三大股指10日大幅下跌  特朗普:美联储正在犯错误 

纽约股市三大股指10日大幅下跌,跌幅均超过3%。美国总统特朗普当天在回应记者提问时表示,股市重挫实际上是等待已久的修正,不过美联储持续加息的方法是错误的。

 

图片

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌了3.15%。标准普尔500种股票指数下跌了3.29%。纳斯达克综合指数下跌了4.08%。 有分析称,投资者之所以如此操作,直接原因是近期美国国债收益率攀升,以及美联储加息导致货币政策趋紧。 

图片 

当天,美国总统特朗普言辞激烈地批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,他在宾夕法尼亚州参加集会活动前表示,美联储正在“犯下错误”。  

图片

美国总统 特朗普:美联储正在犯错误,他们的政策太紧缩了。股市还不错,实际上,下跌是一种市场的修正行为,我们等待这一刻很久了,但不赞同美联储的做法。 

特朗普近期多次公开批评美联储加息政策,打破了长期以来白宫回避评论货币政策的传统,并引发外界对总统是否干涉美联储货币政策独立性的争议。  

美联储上月26日宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2%-2.25%,这是美联储今年来第三次加息。在过去20多年里,美国总统一向避免公开评论美联储的利率政策,以示对该机构独立性的尊重。  

受美股“拖累” 日经指数早盘大幅下挫近4% 

隔夜欧美股市的大跌行情,直接影响了今天上午的亚太市场,日经也出现大跌,财经频道驻东京特约记者罗重黎介绍了当地市场的情况,也分析了出现这些情况的原因。

今天早盘日经指数大幅跳空低开,截止到今天上午收盘时,日经指数下跌幅度达到3.91%,下跌超过900点,创出今年以来的第二大跌幅。 

午盘复盘后继续呈现下挫格局,外汇市场上,避险资产日元走高,美元兑日元跌至112附近。个股和板块呈现普跌的情况下,今天日本市场中的高科技类个股跌幅尤为明显,其中安川电机和发那科这两大日本机器人制造商跌幅分别超过7%,双双创下了年内的最低点。 

图片 

今年以来,日本股市维持强势,就在本月初,日经指数刚刚突破了27年来的最高位,对于今天市场的大幅下挫,不少观点认为是“意料之外”,但也属于“情理之中”。

首先,在美国各项经济数据超出市场预期的同时,为防止经济过热的现象发生,美联储采取了持续加息的策略,长期利率也在不断攀升。此前包括美股在内,全球市场对此保持了“无动于衷”的态度。但最近几天美国10年期国债收益率出现加速迹象,一度上升至3.23%,长期利率上升预期加速引发股市出现动荡调整,也就不足为奇了。 

其次,日本市场也越来越意识到,日益激烈的贸易摩擦拖累全球经济的风险正在加剧。国际货币基金组织(IMF)8日公布的《世界经济展望》中,两年来首次下调了今明两年的经济增长率预期。

2018年和2019年全球经济增速预期均由此前的3.9%下调至3.7%,关于日本经济的增长率,IMF把2018年预期上调0.1个百分点至1.1%,但2019年预期维持0.9%,预测增速放缓。

日本瑞穗证券的分析也认为,进入2019年后,日本经济的下行压力将比较突出。因此昨天美股领衔的暴跌虽然不能就此判断全球股市见顶,但今后全球市场波动扩大、经济持续增长难度加大可以预见将是大概率事件。

专家分析美股下跌原因及对国内股市的影响 

美股大跌的原因是什么?外围市场下跌对国内股市影响如何?西南证券首席研究员张仕元对此进行了分析。张仕元表示,市场对美国经济的盈利预期下降,美股下跌对中概股有所影响。 

西南证券首席研究员 张仕元:

① 背后的原因主要还是高估值,包括对未来经济的预期、压力,因为从2009年以来,美股从最早很低的一个估值,现在基本上升到了很高的估值。

② 美国经济未来的预期,尽管从现有的很多指标来看,整个美国的通胀进一步上升,毫无疑问美国的消费水平会受到伤害。

③ 美国制造业的成本上升,PPI的上行会对美国经济带来压力。在这种背景下,美国企业的盈利预期就会有一个修正。所以在风险逐步积聚的背景之下,美股在周三有了一个大幅的下跌。

来源:央视财经 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐