B座西窗
繁星 | 亲子手记
来源:扬子晚报 2019-02-21 16:15:53

图片

爸爸,疼!

我抱着小儿透过窗子看他妈妈切面,儿子对着我的脸说:“爸爸,疼。”我以为把小家伙抱得太紧了,问他,哪儿疼?儿子指着妻子刀下的面。妻子每切一下,我都能感到儿子微微的抽搐和柔软的心跳。

我的心里猛地紧了一下,是呀,如果将万物都看成有生命的话,面也是会疼的呀!

胖与瘦

教儿子画娃娃,我先画一个大圆圈,作为娃娃的脸庞。儿子不会写字,只会画圈,他说写字不叫写字,叫画字。我画了一个长圆,他不照我的画,而是自己随手画,虽然也是个圆的,但被严重压偏了,作为娃娃的脸,这个显然太胖了。我说:“太胖了,不好看。”

儿子看了看,然后将纸换了个方向,偏圆变成了长圆。

公益词

儿子的作业是写一句公益词。

我与妻子各拿笔想着往纸上写,写来写去居然写不出一个连贯的句子来。

纸屑则撕了一地。

儿子瞧着,警告说:“请不要随地乱扔垃圾!”

孙悟空

儿子喜欢看电视连续剧《西游记》,而又最喜欢孙悟空。他将拖把杆当金箍棒学孙悟空在手里挥舞。

妻子逗儿子:“《西游记》里谁最厉害?”

然后我们在一旁等候从他嘴里脱口而出“孙悟空”三个字。

儿子眨着眼睛却不回答。

“孙悟空吧?你看《西游记》里面的妖怪都斗不过他。”妻子启发他。

“不是!”儿子很肯定地否认。

“为什么?”妻子紧追不舍。

儿子歪着头不假思索地说:“孙悟空还头痛。”

儿子眼里,孙悟空怕唐僧,唐僧怕妖怪,妖怪怕孙悟空,就像石头、剪刀、布游戏一样,相互克制,没有绝对厉害。

热的输了

早晨,送儿子上学。

他捂着肚子说:“爸爸,我肚子疼。”

儿子喜欢吃冷食,即使大冬天也不忌讳。

我教训他:“说过你多少次了,总不听话,比如刚才你吃饭前还喝了冷水,热的跟冷的在肚子里相遇,打架,肚子能不疼吗?”

儿子瞄着我问:“那么,是热的输了?” 

作者:贾哲慧  来源:扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐